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Gokanコースはじまります

先日開催された、KMK(クシマクロビオティック研究会)、大和撫子クラスに参加しました。 kMKでは、今までに学んだことのない深ーい内容の講義で、時を忘れるほどの濃い時間を過ごしました。それを受けての、大和撫子クラス。こちらは、料理の実践編。自分でもぐーんと成長した実感が。自分がいかに知らないことが多いかを振り返ります。このクラスは、卒業生はもちろん、マクロビオティックは初めての方でも参加できるクラスで...

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Gokanコース卒業式

  厳しい寒波が過ぎて、今日は暖かい1日でした。Gokanコースの受講生の皆さん、全9回終了し、無事卒業を迎えられました。クラスで学んだことをご自宅でも実践されて、質問のもたくさんいただきました。 皆さん、の感想は、★教室に通うのが楽しみでした。★今まで、(調味料を足す)足し算の料理だったが、引き算でいいんだ、と気付いた。★野菜はあまり好きではなかったのに、野菜本来の持ち味を生かす調理でおいしさを&nb...

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ゆる~り発酵部1回目行いました!

随分と秋らしくなってきた先日ゆる~り発酵部1回目教室を行いました。メニューは米粉パンと甘酒。米粉パンは小麦のパンとは違う生地の様子と米粉の種類によって水分量が違うことを体感していただきました。甘酒は3種類をお味見。りんご甘酒カボチャ甘酒小豆甘酒今回は3種類でしたが色々試したら沢山おいしそうなものができそうな予感です。どちらもコツを覚えたら簡単にできそうなものなので自宅でも作っていただけたらと思いま...

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食べものが体と心に与える影響

急に寒くなって、体調を崩している方も多いですね。こんな時こそ、食を整えて、バランスをとってくださいね。 Gokanコース3回目は、食べ物が体と心に与える影響の話。陽性のものをとりすぎると…陰性のものをとりすぎると…これを知って、日々の暮らしに取り入れると、心地よい毎日が過ごせます。 クッキングはこれからの季節に欠かせない常備菜。食べてる途中から、じんわり汗がでるほど、体があったまります。おいしい五島...

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マクロビオティックの標準食

 空振り台風が過ぎた翌日、Gokanコースの2回目のクラスでした。 前回に続き、マクロビオティックの基本をしっかり学ぶ内容の濃いクラスです。  一物全体 身土不二   何をどのくらい食べたらいいのかを学びます。クッキングは、お出しの取り方とお味噌汁、玄米のアレンジ、お野菜のゆで方そして、好評のデザート。 ・お味噌汁がおいしい! ・野菜が茹でただけなのに、野菜のおいしさが引き出されてる。  ドレッシングも...

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