記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

きっかけは何でもいい

マクロビオティックスを始めたきっかけを思い出してみる、、、何か習い事をしようとインターネットで色々と検索し、コレだ!というものがすぐには見つからなかった。けれど何かを始めたいという思いが強く諦めずに検索を続けるうちクッキングスクールがいいかも?と思いつきさらに色々と調べた結果マクロビオティック料理教室 五福 にたどり着きました きっかけなんて何でもいいんだと思います!マクロビオティック料理教室 五福(...

続きを読む

お味噌づくり

このたび熊本県内で発生した地震により、被害に遭われた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。 今も避難所等で困難な生活を強いられている方々のことを思うと胸が苦しくなります。何かお役に立ちたいとの気持ちがふくらんでいますが、今は、自分のできることをやっていこうと思っています。 さて、前回のブログで紹介した手作り味噌、3年たつと写真のようになります。五福の味噌づくりワークショップで仕込んだ3年物の味噌は、熟...

続きを読む

味噌作りしました!

今日は朝から味噌作りをしました。麦麹をほぐして塩とまぜる。柔らかく煮てつぶた大豆とまぜる。容器に詰めて重石をして寝かせる。文章にすると単純、簡単なのですが中々に難しいです。職人にしか分かり得ない技があるんでしょうね。五福ではこれまでの初級クラスをGokanコースと名称を変えて開講することになりました。美味しいスイーツも毎回作ります。詳しくはhttp://ufu2010.comへお気軽にお問い合わせくださいね。スタッフ Ni...

続きを読む

オープン7年目

2016年4月4日 五福はオープン7年目に入りました これからもよろしくお願いします! 五福ではこの春よりこれまでの初級クラスをGokanコースと名称を変えて開講することになりました。ただいま火曜、木曜、日曜の3クラスの受講生を募集中です。http://ufu2010.com をご覧の上お問い合わせフォームよりご連絡下さい。皆様のお問い合わせお待ちしております。riko...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。