記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

大人のお茶会~大和撫子クラス

今月の大和撫子クラスは、「大人のお茶会」がテーマ。マクロビオティックの陰陽五行に沿ったお食事で、おいしくて、美しくて、楽しいテーブルに。おいしいだけでなく、季節のエネルギーを取り入れたお料理が、心と体に染み渡り、癒されます。旬のグリーンピースは、進化したピースご飯に。デザートの、赤米と緑米のマーブル米粉団子、志賀島産フノリのソース切り干し大根の酢の物はお花を飾って、かわいく。丸ごと新玉スープ。食材...

続きを読む

春のマクロビオティックカフェ うふカフェ2日目

 マクロビオティック料理教室 五福のうふカフェ、2日目終了しました。大雨警報が出ている中、足を運んでいただきありがとうございました♪春食材たっぷり 初物のたけのこも。春のエネルギーを感じるランチでした~🎵参加された方のお声から、ご自分の体調不良から、食の大切さを実感して、マクロビオティックを学びたい、通っている教室が閉まるけど、学びを止めたくない、などマクロビオティックに対する熱意を感じました。その...

続きを読む

今日のうふカフェ🎵

 今日のうふカフェ。昨年の9月からカフェの開催を待っていてくださった方も来て下さり、感謝です。不定期開催なので、タイミングが合って参加されたみなさん、ありがとうございます。今日のメニューは 畑の親子丼💛お醬油と甘酒だけで、おいしいどんぶり。毎回好評です。カフェの定番になりそう。春の海藻ミモザサラダミモザみたいな、黄色いクスクスがアクセント。大根ステーキじっくり焼いた大根がジューシー。キャベツとお揚げ...

続きを読む

桜🌸スイーツできました♪

  うふカフェのデザートできました♪桜のスチームケーキ💛米粉でもっちリ、桜の香り。かわいい桜🌸色で、気持ちもウキウキします。うふカフェは16日(日)、17日(月)。17日はお申込み受け付け中。くわしくは HPへマクロビオティック料理教室五福うふスタッフmisya...

続きを読む

うふカフェ開催します。

今日もいい天気です。 私の住む糸島は、まだ今日もお花見できそうです。こんな日は、公園で桜舞い散る様子を眺めるのもいいな~と思います🎶 明日、明後日の16日(日)、17日(月)うふカフェの日です。おいしいと人気の 畑の親子丼旬の野菜と、今がおいしい生の海藻の前菜も。目と口で春を楽しめる桜のデザート付き。5月スタートのGokanコースの前に体験してみたい、五福ってどんなところ?と思っている、マクロビオティッ...

続きを読む

マクロビオティックのお料理はむずかしい?

桜が見ごろを迎え、気持ちも華やぎますね。桜の時期は、日本人でよかった~としみじみ思います。 先日は、キッシュと黒豆のフムスで ランチ。キッシュは動物性なし、だけどチーズのようなコクがあり大好評でした~🎵黒豆のフムスには蒸したお野菜をディップ。今が旬の春野菜は、シンプルに蒸すだけでもおいしい~。陰陽五行の法則にもかなっていて、体と心にやさしいお料理です。そして、りんごの甘酒を使ったデザート。これは、五...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。