記事一覧

運動会でした♪お弁当もマクロビオティック♡ 

日曜日は娘の小学校の運動会でした。お天気に恵まれて、絶好の運動会日和。毎年、何を作ろうかな~と、悩みつつもわくわくする、お弁当作り食材を前にすると、アイディアが下りてくるのが、楽しみで♪今年は、ごはんが主役。 玄米塩おむすび、しそおむすび、ベジ肉みそもどきと、錦糸卵風のお稲荷さんベジおかずは 切り干しとリンゴクルミのサラダ 新わかめと新玉ねぎと島らっきょうの梅和え 高野豆腐とズッキーニの甘辛味噌炒...

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はじめてさんのためのマクロビオティック料理教室 うふのGokanコース 始まりました♪

マクロビオティック料理教室 五福の初心者向けクラス、Gokanコース平日クラスが、先日スタートしました♪年齢も職業も様々な皆さんが参加されました。最年長はなんと75歳 ! いくつになっても、新しいことへの学びに挑戦される姿は、はつらつとしていて、ステキです。教室は和気あいあいとして、今日初めて会ったばかりなのに、すっかり打ち解けた雰囲気に。講師の話や、デモンストレーションに集中して聞き入ってくださる皆...

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大好きなマクロビオティックスイーツ🎵米粉と甘酒のスイーツ💛

昨日は、うふカフェの日。米粉のタルトと、米粉の甘酒スチームケーキで、おもてなししました。タルトは、私が一番好きな、スイーツ。このタルトを初めて五福の恵梨校長に習ったとき、乳製品、卵、小麦粉、大豆製品を使わずに、こんなにおいしいスイーツができるのか!と感激したのを今でも覚えています。このスイーツをたくさんの方に食べてもらいたいと、長年作り続けています。アレルギーがあっても、なくても、みんながおいしい...

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マクロビオティックな連休

長いお休みも終わって今日からまた一週間が始まりましたね。皆さんゴールデンウイークどのように過ごされたのでしょうか。私は実家に帰ってさくらんぼ取ったり大分の古民家でのお祭りで初めてシタールの演奏聞いたりして楽しく過ごしました。外では子供たちが遊んでいて外も家の中もあんまり区別がなくてゆったりとした時間が流れていました。こんな風に自然を感じながら仲良くしながらゆったりと過ごす……自分はこういうのが好きな...

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マクロビオティック料理教室五福・発酵部~プロに学ぶお味噌のあれこれ

 ゴールデンウイーク、終わりましたね。お天気に恵まれて、行楽に出かけられた方も多かったのではないでしょうか。五福でも、発酵部のお味噌講座が開かれました。旧マイズル味噌の白水さんにゲストに来ていただいて、プロならではのお話を聞いたり、味噌作りの技を学びました。お味噌作りでの失敗の原因や、そうならないための技を伝授していただきました。昔ながらのきちんと作られたお味噌が減っていく中、自分で作れるようにな...

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マクロビオティックスイーツ ♡うふカフェ開催します ♬

ゴールデンウイーク、真っただ中、みなさま、いかがお過ごしですか?お天気に恵まれるようなので、どこかにお出かけも楽しいし、おうちでのんびり、もいいですね。ゴールデンウイークあけの5月8日、うふカフェ開催します🎶今回は、リクエストの多い、スイーツのカフェです。モリモリ、3種類、盛り合わせちゃいます💛スイーツを作るのが大好きな講師が、張り切ってます。お楽しみに!(写真はイメージです)5月スタートのGokanコー...

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